西塘门票乌篷船上饮黄酒,去绍兴老城醉一番-NYTtravel新视线


乌篷船上饮黄酒,去绍兴老城醉一番-NYTtravel新视线



说起绍兴,第一个下意识反应便是“黄酒”夜空的彼岸,的确,无论平日里对于黄酒如何无感,等到秋风一转凉,顺应着内心对脂黄肉鲜的大闸蟹忍不住食指大动的冲动,搭配大闸蟹解腥驱寒的黄酒便必定粉墨登场,让人完全无法无视它的存在。不过,转念想来也是,日常家中的炒菜料理,蒸鱼煮虾,又有哪一个少得了它。当然,鲁迅和他笔下的孔乙己,也是下意识中对于绍兴的反应,可也许正是因为生吞活剥死记硬背的经历,让我并未对绍兴充满过多憧憬。

绍兴离上海很近,坐上高铁,一小时出头便到了。如果是开车,差不多是 3 个小时的样子疯狂的贵族,也很方便。但如果抱着“黄酒”这个念头而来,驾车便成了一种负累,西塘门票况且绍兴市内出租车方便招揽,完全不用像在杭州那般担心。绍兴高铁站位于城市的北面,距离市中心有一些距离,进城的一路,风景秀丽到令人吃惊,完全不似其他早已开发得千篇一律的二三线城市:大小河流和湖泊交织成了连绵的水域,澄澈清亮的水,几乎没有离开过视线。绍兴的水是出名的,只有用了绍兴鉴湖的水为原料酿制的黄酒,才能被称为绍兴黄酒。除去水,丘陵小山也颇美,郁郁葱葱,虽不高耸,但胜在朴实自然。进了城区后,高楼便多了起来,所幸老街道并无破败之感,反而形成了一种稳重而又生气盎然的特别气质。

作为一个门外汉,想要速补黄酒知识,绍兴当地的黄酒博物馆是一个很好的去处,那里不仅有着关于黄酒历史文化的全面介绍,更有一个地下藏酒窖可以参观。最为好玩有趣的,便是馆里的手工酿酒作坊,这个小小的作坊,不仅向客人们展演着绍兴黄酒的酿造过程和工艺,它还作为一个真正的酿酒作坊在实际工作运转着。守着这个手工酿酒作坊的谢守贤老师傅,是绍兴本地人,十几岁时便继承父业开始酿造黄酒。

作坊里目前酿造的是酒精度到达 20 度以上的香雪酒,这种绍兴黄酒是用淋饭法将糯米酿成甜酒酿之后林嘉凌,加少量麦曲搅拌,再用糟烧酒代替水进行发酵而酿成的。经过陈酿,糟烧酒强烈刺激性的风味转化成了醇香浓甜。清甜的酒酿,是久违的儿时味道,那些走街串巷的专卖酒酿的黄鱼车不见踪迹之后,我已许久没有吃到过了。而香雪酒,则是一种完全全新的体验,入口轻盈,没有普通黄酒的黏稠感,甜而不腻,醇厚芳香。一刹那,好像很多的时间,如同河流般穿过了这个小小空间。

因为不是双休日,作坊里的客人并不是很多,三三两两来的,也大多是熟客,同谢师傅买了香雪酒,便匆匆离开。有些日子天天都会很热闹,不仅绍兴本地的客人会来学酿酒,还有全国各地的客人。“大家其实都想试试怎么酿酒,他们参与制做的酒,我会替他们做完,等到第二年就可以寄给他们。”和谢师傅边喝边聊,聊起作坊里冬季开酿的加饭酒,谢师傅将步骤娓娓道来,“农历七月做酒药,八月做麦曲,九月浸米、蒸饭、淋饭,制作出酒母,十月投料落缸开酿。重头戏发酵开耙非常重要,所以一到这个时候,酿酒师傅要像看护婴儿一样一直守在作坊里,根据经验开坛开耙,调节温度以保证最为良好的发酵。”因为这一个长达 90 天的发酵过程,酿酒师傅通常整整 3 个月都不能回家。“我儿子没有做酿酒这一行,因为真的蛮苦的。”谢师傅抿着香雪酒杨宽生,脸上的皱纹安静地舒展着。

离开黄酒博物馆时,早已过了饭点,站在博物馆门前的环城小河前饥肠辘辘,虽然面前就有一个乌篷船的码头,但想想还是先去吃饭吧。既然来了绍兴,就算是作为游客打卡,也是想去“咸亨酒店”试一下的。绍兴市内有新旧两个咸亨酒店,同属一家,孔乙己去的那个,绍兴当地人称其为“小咸亨”。可能是已经过了餐点,咸亨酒店门口竟然出乎意料地没有想象中如织般的人流。

古色古香的柜台上,齐齐地摆满了一排蓝边碗,客人点了酒后,服务员会用传统酒提从酒坛里熟练地拷到蓝边碗里。而一些鲁迅书中出现的小菜,比如说茴香豆、豆腐干,则也是干干净净地放在木格栅的玻璃柜台里,颇为好看。想要拍服务员阿姨拷酒的样子,阿姨倒也是一点都没有常见的景点服务人员的傲慢态度,淡淡地说了一句,“不要把我的脸拍进去哦,”便又拷了一碗酒出来。如果天气凉爽,坐在外间的条凳上喝酒吃菜应该很是惬意。连接外间和内间的,是一扇自动圆形门,很符合整个外间餐厅的古朴气质,但突然看到一扇这么逼真的老式木圆门自动开合,还真的让人忍不住笑意。

内间是现代式样的中餐厅,深红色的方木桌排满了外部,再往深处去似乎有更大的方桌或圆桌,应该可以应对各式人数的客群。内间的服务员阿姨也依然是淡淡的,没有过度殷勤,也不疏离,这里的菜都是绍兴本地菜,基本量都不大,装在中等大小的蓝边厚瓷碗里,五六个摆满一桌,配上一碗咸亨酒店的太雕酒,可以消磨上整整一下午。绍兴当地特色的腌制发酵食物真的让人印象深刻,霉千张蒸肉饼,入口有些时间汤原天气,是由“咸香臭鲜”组成的一记重拳,等强烈的气味散开之后,口腔里留着的竟然是开洋的鲜香,让人有些上瘾。而霉苋菜梗,则是用绿苋菜的粗梗腌制而成,内芯已经变得像浆果般汁水丰溢,味觉冲击力对于我来说已经大到无法言语,只能坐着大笑了起来。而臭豆腐,在前两者的衬托下变得非常平易近人,新鲜出锅的臭豆腐,金黄脆香,咬开后雪白软嫩,一下子就可以吃掉一整盆玛洛加尔领主。咸亨酒店特有的太雕酒,是由传统工艺酿造加饭和善酿按比例勾兑而成的,分 8 年和 16 年,颜色呈深琥珀色,吃口甜而香醇,余味足却并不粘腻,也是颇为特别。

绍兴最为古朴传统的生活文化,依旧鲜活地在老城区的河边与窄巷中散发着生命力。城中各个景点附近都会有观光三轮车,车辆装备、颜色、价格都颇为规范有事找探长,斯蒂斯 车夫大多为四五十岁的绍兴本地中年男子。出了咸亨,便有几个车夫上前招揽生意,介绍仔细,态度认真,却没有施加任何强人所难的压力,而车夫之间也颇为客气,一点都不像常见的“同行如冤家”。上了一辆车后,车夫大叔吱吱呀呀地把车骑了起来,摇摇晃晃,又伴着凉风,太雕酒的后劲慢慢让身体和脑袋都像云朵一样轻盈了起来。大叔并不多话,但每经过一个有说头的景点都会认真讲解一番,过石桥时,见他下车推行有些吃力,便想下车。“不用下的,我干这行十几年了。”路途中还遇到了一位独自坐车游玩的中年男子,他的车夫每到一个景点,就会帮他按照他的要求拍照留念,两个人倒也是搭配得十分默契,很是好玩。

因为打听到了老城里最有意思的区域就是八字桥、东双桥和广宁桥环绕的一小块老城区,于是坐车兜兜逛逛大半个小时,便在那附近下车,继续闲逛起来。八字桥始建于南宋建泰年间,算到现在也有近千年的历史了,以石材构建的桥身,结构造型奇妙,陆连三路,水通南北,据说是历史上最早的“立交桥”。这一区域的古民宅依水而建,却并没有像周庄、乌镇般变成商业景点,完全是最为原始的民居区域状态。每隔不远便有石阶可以下到河边,老人们在石板路上靠着家门口摆出小木桌,抿着黄酒吃着小菜,一派安乐融融。时间似乎在这个区域停止了,千年之前,不知是谁曾在桥上行过。走过广宁桥,街道依旧是石板路,气氛却一下子热闹了起来。原来正好是放学时间,树人中学的学生和接孩子的家长们将狭窄的街道塞得满满当当,却秩序井然。跟随学生们沿着老街道向外走,一出大路,便高楼林立,突然到了一个新的世界。

四点多,正是坐绍兴乌篷船的好时间,日头西斜,风也凉了一些。比起市内的航线,倒是东湖风景区的风景和乌篷船的搭配更让人喜爱勒组词。因为以前当地以水路运输为主,所以十分讲究速度,也因此绍兴的乌篷船的划船方式十分特别:主要以双脚蹬桨,用手掌舵,时速可以达到 10 公里。东湖原本是一座青石山,经由汉代开始凿山取石,便逐渐形成悬崖、岩洞以及清水湖,在清朝时又经陶渊明的后人改造拓宽,便形成了现在山水盆景的美好风景。坐着乌篷船在湖山看山望水,颇为自在。入岩洞时,船夫们一下子展现出了娴熟的技艺,由脚蹬换手划佶天鸿,行云流水。下船之后,沿着运河走一下,还可以看到返回码头的乌篷船,如同竹叶一般滑过湖面。

暮色深沉之后,绍兴城被年轻人掌管起来。祖祖辈辈辛苦工作一日之后爱喝些黄酒舒心解乏的 DNA 依旧在年轻人的血液中流淌侯马588。“绍兴当地人平时最爱喝的黄酒品牌是会稽山,不过越城区里的人则爱喝古越龙山,塔牌的海外推广做得很好三峡房市网,很多外国游客都知道。”绍兴年轻人金涛涛做着一份时髦的工作——设计酒店公关,但他最爱的仍旧是拿着酒壶去零拷黄酒,然后拎到八字桥河边喝。

除了传统黄酒以外,黄酒调酒也在城中慢慢人气高涨起来。一方面绍兴本地老品牌古越龙山面对年轻人专门出了不少的新产品,另一方面,来自上海等地的调酒师们的指点也让绍兴黄酒变得越来越有趣,上海 PAPAYA 酒吧的老板 Kyo 便是其中的一个。Kyo 是第一个在日本调酒师比赛中拿到冠军的中国人,他非常热心于将中国酒(白酒和黄酒)运用在调酒之中。Kyo 选用了古越龙山的 5 年陈花雕,“只有这样容易买到也不昂贵的绍兴黄酒,才最能让大家愿意在家去尝试各种调酒。”以各式力娇酒、柠檬汁、蔓越莓汁、桂皮、丁香等辅料,以不同组合、配比与绍兴黄酒搭配,在保持黄酒绵软温香的特质的同时,利用更为丰富的香气和多层次的酸甜度让黄酒变得更为丰富。


若坐高铁返回上海,绍兴北站附近位于东浦镇的黄酒小镇也值得一看。东浦是绍兴黄酒的发祥地,至今保留了贞孝酒坊、云集酒坊、谦豫萃酒厂旧址等众多黄酒遗迹。民家院落中随处可见的酒缸、酒坛、榨酒石头等酿酒器具也颇为有趣。黄酒小镇的《东浦古镇风情图》栩栩如生地还原了酒乡东浦的原始风貌。当然,年轻人的存在感丝毫不弱,古镇老街上的黄酒奶茶和黄酒冰淇淋,终日人气十足。
旅行信息
交通
高铁、动车
上海—绍兴单程时间约 1 个半小时以内,高铁二等座 92.5 元,动车二等座 71 元。
驾车
上海—绍兴约 195 公里,花费约 3 小时。
住宿
兰亭安麓
地址:绍兴越城区阳明路 27 号餐饮
餐饮
餐厅:咸亨酒店
可以尝试各种绍兴传统小菜
地址:鲁迅中路 179 号
夜宵:男眼镜螺蛳摊大酒店
酱爆螺蛳一流。鉴湖水系养育的螺蛳,清甜鲜美,没有任何的土腥味。但服务人员人数不足,上菜慢罪域。
地址:人民路336号
景区
东湖风景区
地址:云东路与二环路交叉口
景区门票: 50元/人
乌篷船票: 85元一艘船(1-3人)

撰 文 / 曲炜
摄 影 / 胡音
编 辑 / 刘又绿
微 信 编 辑 / 大可